毕业生数据
 
 
滨州学院2015届毕业生专业介绍
发布人:  发布时间:2015-01-03   浏览次数:659

 

滨州学院2015届毕业生专业介绍
 
中文系
专业名称:汉语言文学,本科,学制四年
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域基础教育事业和经济、社会发展事业一线,具有中学语文教学能力和语言文字处理能力的应用型高级专门人才。培养的学生具有一定的语文教学、文学鉴赏、文献阅读、写作、口语交际、班级管理、科学研究能力。能在中等学校从事语文教学工作,能在党政机关及其他企事业单位从事语言文字工作。
主干课程:主要开设古代汉语、现代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、基础写作、教育学、心理学、语文学科教学论等课程。
 
专业名称:文秘,专科,学制三年
培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,面向区域社会发展和经济建设一线,具有解决文秘工作实际问题能力的应用型专门人才。培养的学生能掌握秘书学的专业基础知识和基本技能,具有较高的组织管理、档案管理、文字信息处理、公关交际等能力,能在党政机关、企事业单位中胜任一般文秘工作。
主干课程:主要开设秘书学原理与实务、行政管理学、文秘写作、档案管理学原理与实务、公共关系学、社会调查研究方法、社交礼仪、古代汉语、现代汉语等课程。
 
 
政法系
专业名称: 思想政治教育,本科,学制四年,授予法学学士学位
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设、社会发展和教育事业一线,具有从事思想政治教育和现代管理能力的复合应用型高级专门人才。本专业培养的学生应具备较高的政治素质、道德素质和马克思主义素养,掌握哲学、经济学、政治学、教育学、管理学等方面基本理论知识,具有较强的实践能力和创新意识,能在中等以上学校从事思想政治教育学科教学工作,能在党政机关、社会团体以及企事业单位从事思想政治教育和管理工作。
主干课程:马克思主义理论、政治学、教育学、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、科学社会主义、政治经济学、马克思主义哲学、毛泽东思想概论、中国特色社会主义理论体系、中国哲学史、西方哲学史、心理学、伦理学、教育学、中国共产党思想政治教育史等。
  
专业名称:公共事业管理(3+2),本科,学制两年,授予管理学学士学位
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决公共事业管理实际问题能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握管理学、经济学的基本知识和现代管理理论、技术与方法,熟悉公共管理领域法律法规和公共政策,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位从事管理工作。
主干课程:公共管理、管理学、管理心理学、管理信息系统、公共事业管理、公共组织学、公共政策学、公共关系学、公共经济学等。
 
专业名称:公共事业管理,本科,学制四年,授予管理学学士学位
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展的,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决公共事业管理实际问题能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握管理学、经济学的基本知识和现代管理理论、技术与方法,熟悉公共管理领域法律法规和公共政策,既具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力,又具有较强的实践能力、适应能力、创新意识和公共事务处理能力,既能胜任地方党政机关及社会保障与保险部门的管理工作,又能适应文教、卫生、环保、体育等其它公共事业单位的管理工作。
主干课程:公共管理、管理学、政治学、法学概论、公共经济学、公共事业管理概论、公共政策学、公共财务管理、城市管理学、非政府组织管理、项目管理学等。
 
专业名称: 法律事务,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决经济社会发展中实际法律问题能力的应用型专门人才。本专业培养的学生应具有一定的法律理论分析、法律实务操作、法律文书制作和公共关系协调与处理能力。能在国家行政机关、司法机关、企事业单位或法律服务机构中从事法律工作助理或独立从事相关法律工作。
主干课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、经济法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、知识产权法学、法律文书写作实训、律师与公证制度等。
 
 
外语系
专业名称:法语,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有能运用法语进行跨文化交流能力的应用型高级专门人才。
本专业培养的学生应扎实掌握法语语言基础知识和翻译理论知识,有较高的人文素养,具有法语语言应用能力和跨文化交际与沟通能力,能在外事、经贸、教育、文化及新闻出版、旅游等领域,从事翻译、教学、管理等相关工作。
主干课程:基础法语、中级法语、高级法语、初级法语听说、法语听力、法语口语、高级法语听说、法语阅读、法语写作、法汉翻译、汉法翻译、法国社会与文化、学术论文写作及文献检索、大学英语等。
 
专业名称:英语(翻译方向),本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决多种文体翻译和一般场合交替传译实际问题能力的应用型高级专门人才。
本专业培养的学生应扎实掌握英语语言基础知识和基本技能,具有良好的职业素养,具备较强的英语语言应用能力、口笔译能力和跨文化交际与沟通能力,能熟练运用英语、现代信息技术,在外事、经贸、教育、文化及新闻出版、旅游等领域从事翻译、教学、管理等相关工作。
主干课程:基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语法、高级英语、语言学概论、英美文学概论、学术论文写作及文献检索、翻译理论与实践、口译基础、交替传译、文体翻译等。
 
专业名称:英语(师范类),本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域基础教育一线,具有解决基础阶段英语教育教学实际问题能力的应用型高级专门人才。
本专业培养的学生应扎实掌握英语语言基础知识和基本技能,具有较强的英语语言应用能力、英语教学实践能力和较高的职业素养,能熟练运用英语、现代教育理论和信息教育技术从事教学、翻译、管理和文化交流等工作。
主干课程:基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语法、高级英语、英语写作、翻译理论与实践、语言学概论、英国文学、美国文学、英语国家社会与文化、第二外语。
 
专业名称:英语(商务英语方向),本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决外贸业务和商务活动实际问题能力的应用型高级专门人才。
本专业培养的学生应扎实掌握英语语言基础知识和国际商务基础知识,具有较高的人文素养,具备较强的英语语言应用能力和跨文化商务交际与沟通能力,能熟练运用英语、现代信息技术在贸易、金融、投资、旅游、外事等领域从事翻译、管理和运作等相关工作。
主干课程:基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、高级英语、语言学概论、外贸函电、学术论文写作及文献检索、外贸实务、国际贸易概论、英语国家社会与文化、第二外语、英美文学概论。
 
专业名称:英语教育,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域基础教育一线,具有解决中小学实际英语教学问题能力的应用型专门人才。
本专业培养的学生应掌握英语专业基本知识和基本技能,熟悉教育教学规律,具有一定的英语教育教学能力、教育管理能力和跨文化交流能力;能在中小学、幼儿园和培训机构,胜任英语教学、管理、翻译和文化交流等工作。
主干课程:基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语语音、英语语法、英语写作、翻译理论与实践、英语教学与实践、英语国家社会与文化。
 
专业名称:商务英语,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决外贸业务和商务活动实际问题能力的应用型专门人才。
本专业培养的学生应掌握英语、商贸等基本知识和基本技能,具备较高的人文素养,具有较强的英语语言应用能力、商务业务操作能力、商务文书写作能力和跨文化商务交际与沟通能力,能在外事、经贸、商务活动等业务中从事翻译、文秘、单证处理等相关工作。
主干课程:基础英语、英语听力、英语口语、商务英语阅读、英语语法、翻译理论与实践、英语写作、英语国家社会与文化、国际贸易理论与实务、商务英语视听说、商务英语笔译、商务英语口译、外贸函电、国际商法。
 
 
教师教育学院
专业名称:学前教育(师范类),本科,学制四年
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,系统掌握教育学知识及学前教育专业基础理论和基本知识,精熟学前教育阶段舞蹈、绘画、钢琴、音乐技能,能在托幼机构从事保教工作的教师、教育行政管理人才及学前教育相关领域的教学研究人才,学生毕业后经相关机构认定颁发师范类幼儿园教师资格证。学生根据自身兴趣和能力,分别取得公共营养师证、健美操大众通级三级证、育婴师证、心理咨询师证、计算机二级证等职业资格证书,具备较强的实际工作能力。
主干课程:心理学、教育学、中外教育史、学前管理学、学前卫生学、学前心理学、学前教育学、游戏理论与指导、幼儿园教育活动设计与指导、玩教具设计与制作、舞蹈、音乐、美术、钢琴等。
 
专业名称:学前教育(师范类),专科,学制三年
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备学前教育基础理论和专门知识,精熟学前教育阶段舞蹈、绘画、钢琴、音乐技能,能在托幼机构从事保教工作的教师、教育行政管理人才及学前教育相关领域的教学研究人才,学生毕业前经相关机构认定颁发师范类幼儿园教师资格证。学生根据自身兴趣和能力,分别取得公共营养师证、健美操大众通级三级证、育婴师证、心理咨询师证、计算机二级证等职业资格证书,具备较强的实际工作能力。
主干课程:心理学、教育学、中外教育史、学前卫生学、学前心理学、学前教育学、游戏理论与指导、幼儿园教育活动设计与指导、玩教具设计与制作、舞蹈、音乐、美术、钢琴等。
 
专业名称:初等教育(师范类),专科,学制三年
培养目标:培养适应新世纪初等教育教学改革和发展需要,具有创新精神和实施素质教育能力,具备初等教育基础理论和专门知识的小学、初中各学科任课教师,以及中小学及教育管理机构行政人员等,毕业前经相关机构认定毕业生全部颁发中小学教师资格证,具备较强的实际工作能力。
主干课程:教育心理学、发展心理学、课程与教学论、现代教育技术学、中外教育史、教育研究方法、德育与班级管理、综合实践活动课程设计与实施、学校心理辅导、教师口语、书法、语文教学论、数学教学论、科学教学论等。
 
专业名称:初等教育(五年一贯制),专科,学制五年
培养目标:培养全面发展,学有专长、具有小学教育专业的基础理论、专业知识和基本技能,胜任小学教育教学任务,并能够从事教育科研的“教学复合型”专科层次的小学教师。
主干课程:中国文学、外国文学、英语、高等数学、文学概论、教育学、心理学、发展心理学、教育科研方法、物理、化学、生物、地理、计算机、书法、音美技能。
 
 
历史系
专业名称:历史学(历史文化产业),本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,系统掌握历史文化产业理论和方法,并能进行文化项目的运作、经营和管理,保护挖掘历史文化资源,掌握我国有关文化产业的政策、法规,具有良好文化素质和文化传播及管理能力,能在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案与其他文化产业相关企事业单位从事实际工作,具有创新意识和创新能力的应用型、复合型高级专门人才。
主干课程:文化产业概论、文化资源学、中国通史、世界通史、文化政策与法规、文化项目策划与管理、中国文化通论、民俗学、考古与文物保护等。
 
专业名称:社会工作,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展、具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和较强的社会工作能力,能在基层政府机关、社区、社会保障部门、社会团体组织、社会福利和服务机构从事社会行政管理、社区发展与管理、社会政策研究、社会保障、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。
主干课程:社会学原理、社会工作概论、社会调查与研究方法、社会统计学、个案社会工作、社区工作、团体社会工作、社会工作行政、社会保障概论、社会政策与法规、社会心理学、组织社会学、人口社会学等。
 
专业名称:社会工作,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展、具有基本的社会工作理论和知识、较熟练的社会调查研究技能和较强的社会工作能力,能在基层政府机关、社区、社会保障部门、社会团体组织、社会福利和服务机构从事社会行政管理、社区发展与管理、社会政策调研、社会保障、社会服务等工作的应用型专门技术人才。
主干课程:社会学原理、社会工作概论、社会政策与法规、社区工作、社会工作行政、个案社会工作、社会统计学、社会心理学、社会保障概论、心理学导论、团体社会工作、社会调查与研究方法等。
 
 
建筑工程系
专业名称:地理科学(旅游与城乡规划),本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备地理科学的基本理论、基本知识和基本技能,能在学校、科研机构、旅游部门、城乡规划相关企事业单位和行政部门从事教学、科研、规划与开发、管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。
主干课程:人文地理学、自然地理学、经济地理学、现代地貌学、计量地理学、区域规划设计、地图学、环境学概论、地理信息系统、测量学、遥感概论、旅游学概论、旅游经济学、旅游资源与开发、城市规划原理、土地经济学、城市地理学、区域分析与规划、区域经济学、C语言程序设计等。
 
专业名称: 地理信息系统(空间信息与数字技术),本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标: 培养德、智、体、美等全面发展,具备地理信息系统与空间信息技术等领域的基本理论、基本知识、基本技能,具有扎实软件基础、通信技术以及计算机技术等复合知识结构,能在科研机构、学校从事科学研究与教学工作,能在政府决策、城乡规划与管理、环境保护、土地管理、水土资源、人口、农业、旅游、交通等重要领域从事科学研究、技术开发、工程应用、信息服务和管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。
主干课程: 自然地理学、人文地理学、地图学、地理信息系统、空间信息技术、数字城市原理与方法、空间信息移动服务、遥感概论、遥感图像处理、GIS设计与应用、数据库技术、测量学、C语言程序设计、VB程序设计、数据结构等。
 
专业名称: 土木工程,本科,学制四年,授予工学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向土木工程行业一线,具有土木工程设计、施工技术及管理、咨询、投资开发能力的技术应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握土木工程基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的创新精神、实践能力、项目规划和开发能力。能在土木工程规划、管理、咨询等部门,从事项目规划、项目招投标、工程设计、工程监理、工程施工等相关的技术与管理工作。
主干课程:力学、土木工程、理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、工程地质、土木工程制图、测量学、土木工程试验、工程经济与管理、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、基础工程、土木工程施工、施工组织设计。
 
专业名称: 建筑学,本科,学制五年,授予工学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向区域建筑行业一线,具有解决建筑设计实际工程问题能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握建筑学基本知识、基本理论和基本技能,具有一定的创新精神、建筑设计、室内设计能力。能在建筑设计院、室内装修设计公司、建筑咨询部门、房地产开发公司以及政府相关部门从事建筑设计、室内设计、建筑工程技术及相关管理工作。
主干课程: 建筑学、建筑设计、外国建筑史、中国建筑史、建筑初步设计、建筑结构、建筑物理、美术、建筑师业务实践、建筑构造、城市规划原理。
 
 
数学系
专业名称:数学与应用数学(教师教育方向),本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域基础教育及文化科技等领域,具有运用数学知识解决实际问题能力和一定科研能力的应用型高级专门人才。培养的学生掌握扎实的数学学科基本理论、基础知识和基本方法,具有良好的教育教学基本能力和科学素养,能在教育和文化科技等部门从事教学、研究和管理工作。
主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、C语言程序设计、大学物理、概率论与数理统计、数学应用软件、数学建模与数学实验、近世代数、常微分方程、实变函数、教育学、心理学、中学数学教材教法、数学微格教学训练、复变函数、初等数论。
 
专业名称:数学与应用数学(经济数学方向),本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设与社会发展一线,具有解决经济及其相关领域实际问题的应用型高级专门人才。培养的学生掌握扎实的应用数学和经济数学的基本理论、基础知识与基本方法,具有运用数学知识与计算机技术分析数据、运用数学模型对经济领域相关问题进行评估、规划和预测的能力,能在经济、管理和金融领域等企事业单位从事数据处理、信息管理及数量分析等工作。
主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、C语言程序设计、大学物理、概率论、数理统
          计、常微分方程、复变函数、实变函数、数学建模与数学实验、数值分析、运筹
          学、西方经济学、计量经济学、基础会计、财政金融、统计预测与决策。
 
专业名称:统计学,本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决实际统计问题能力的应用型高级专门人才。培养的学生扎实掌握数学、统计学、经济学等基本知识、基本理论和基本技能,具有应用统计学知识和方法解决经济、社会领域等实际问题的能力,能在经济、管理、保险、金融、证劵等行业从事统计调查、统计分析、风险管理与精算业务等工作。
主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、实变函数、C语言程序设计、统计学原理、微观经济学、宏观经济学、应用回归分析、时间序列分析、保险学、利息论、精算学、精算实务、统计软件及应用、非参数统计、统计预测与决策。
 
 
光电工程系
专业名称:电子信息科学与技术,本科,学制四年
培养目标:本专业培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基础知识,具有良好的科学实验技能和进行初步科学研究能力,能在电子信息产业、高新技术企业从事科学研究、软硬件开发、产品设计、信息系统集成以及生产技术管理等工作的应用型、复合型高级专门人才。
主干课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、微机原理与接口技术、数字信号处理、电磁场与电磁波、高频电子电路、算法与数据结构。
 
专业名称:光信息科学与技术,本科,学制四年
培养目标:本专业培养的学生应具有一定的光学传感与测量、光电信号处理、激光技术、计算机处理技术等方面的应用能力。能在光电信息科学与工程领域,从事光电信息系统设计以及光电信息系统的集成、调试、维护等生产、应用和管理工作。本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域光电信息技术产业一线,具有光电信息科学与工程方面的基础理论和专业知识、熟练的实验技能、良好的创新意识的技术应用型高级专门人才。
主干课程:大学物理、物理光学、应用光学、模拟电子技术、数字电子技术、激光原理、光电技术、光纤测量与传感技术、光电仪器与设计、光电图像处理、光信息处理。
 
专业名称:应用电子技术,专科,学制三年
培养目标:培养从事电子仪器设备和家用电器生产、维修、车间技术管理、电子产品销售与售后服务、新产品设计开发等直接面向生产、服务、技术和管理一线技术性应用人才。 
主干课程:电路分析基础、模拟电路、数字电路、高频电子线路、家用电器、电声原理与技术、电子测量技术、微机原理及应用、电子电路CAD技术、计算机网络技术、单片机技术等。
 
 
化学工程系
专业名称:化学工程与工艺,本科,学制四年,授予工学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域化工及相关产业一线,具有解决化工生产实际问题能力的应用型高级工程技术人才。本专业培养的学生应扎实掌握化学工程与工艺专业基本知识,具有一定的对化工企业生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的能力。能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门,从事工程设计、生产技术管理及技术开发等工作。
主干课程:无机化学与化学分析、有机化学、物理化学、化工原理、化工设计、化工热力学、化学反应工程、分离工程、化工工艺学等。
 
专业名称:应用化学,本科,学制四年,授予工学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域化学化工及相关产业一线,具有解决化学化工、石油等行业生产、检验、技术研发等实际问题的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握化学化工方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的科学素养,具备运用所学知识和实验技能进行生产操作、应用研究、技术开发和科技管理的基本能力。能在石化、制药、食品、涂料、日用化学品等相关领域从事分析测试、生产、技术研发、工艺设计及其相关管理工作。
主干课程:无机化学与化学分析、有机化学、物理化学、化工原理、工业分析、有机合成、胶体与界面化学、精细化工工艺学、助剂概论、化工制图、化学反应工程等。
 
专业名称:材料化学,本科,学制四年,授予工学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域材料及相关产业一线,具有解决材料制备、生产、研发等实际工程问题的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应具有扎实的材料科学与工程基础,掌握材料科学和化学基本理论与技术,具有一定的材料制备、加工、性能测试及改进,新材料及新工艺的研发等能力。能在材料生产开发企业及相关领域从事生产、科技研发、工艺设计、生产管理等方面的工作。
主干课程:无机化学与化学分析、有机化学、物理化学、结构化学、材料科学基础、材料化学、材料物理、高分子化学、材料加工工艺学、聚合物合成工艺学、材料现代分析测试方法等。
 
专业名称:应用化工技术,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域化学、化工及相关行业一线,具有解决化学化工生产实际问题能力的技术应用型专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握化学化工基础知识和基本技能,具有一定科学素养和从事化工生产操作、新产品开发与生产工艺改进的能力。能在能源化工、精细化工、生物化工及有关领域从事生产、分析检验、技术研发及相关管理工作。
主干课程:高等数学、无机及分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化工设计、化工分离技术、化工仪表及自动化、工业分析、化工制图、化工专业实验、化工过程仿真等。
 
 
生命科学系
专业名称:生物科学,本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,受到从事生物科学相关领域科学研究和应用能力的初步训练,能在科研机构、院校和企事业单位等从事科学研究、技术开发、教学工作及管理工作的生物科学应用性高级专门人才。
主干课程:植物学、动物学、人体解剖生理学、植物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、神经生物学、发育生物学、生态学。
 
专业名称:生物技术,本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展;具备生物技术的基本理论、基础知识和基本技能;能在科研或教育机构从事科学研究或教学工作;能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的应用性高级专门人才。
主干课程:动物学、植物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、基因工程、遗传学、发酵工程、细胞工程、酶工程。
 
专业名称:园艺技术,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有创新意识和实践能力,掌握园艺学及其相关学科的基本理论、基础知识和基本技能,能在农业、商贸、园林管理等领域和部门从事与园艺科学有关的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的应用性专门技术人才。
主干课程:植物学、园艺植物栽培学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、植物生理学、生物化学、遗传学、园艺植物育种学、园林规划设计、土壤肥料与植物营养学、农业生态学、设施园艺学、园艺产品贮藏与加工等。
 
 
信息工程系
专业名称:计算机科学与技术,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,系统掌握计算机科学与技术基本知识、基本理论、基本技能,具有一定的信息处理、软件开发与测试、网络规划与设计、管理与维护能力,能在政府机关、企事业单位、技术和行政管理部门从事信息系统管理、故障检测及排除、计算机应用技术研究、软件系统开发与测试等工作,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,具有解决实际工程问题能力的技术应用型高级专门人才。
核心课程:程序设计基础、离散数学、数据结构、计算机组成原理、数据库系统原理、计算机网络、汇编语言程序设计、微机原理与接口技术、软件工程、操作系统、编译原理。
 
专业名称:通信工程,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,系统掌握通信工程基本知识、基本理论、基本技能,具有一定的通信系统和通信网设计、开发、应用能力。能在电信企业、信息技术企业、设计院所等部门从事通信领域内的网络、系统、设备等方面的工程设计、调试、运行维护、业务管理及产品营销等工作,面向区域信息技术产业及经济社会发展一线,具有解决实际工程问题能力的技术应用型高级专门人才。
核心课程:电路分析、模拟电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统、通信原理、数字信号处理、微机原理与接口技术、数字通信与计算机网络、现代交换技术、移动通信。
 
专业名称:计算机网络技术,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,具有一定的网络工程、软件开发能力,能够从事网络工程规划、设计和实施,局域网、门户网站的建设、管理和维护,信息系统、软件外包开发,网络产品销售以及售前、售后服务等工作,适应区域经济建设和社会发展需要,面向企事业单位生产一线,具有一定的计算机及网络基础理论和基本技能的应用型专门人才。
核心课程:高等数学、计算机导论、程序设计基础、面向对象程序设计、计算机网络、Windows网络操作系统、实用数据结构、计算机网络安全技术、网络互联与实现、网络综合布线技术与工程、SQL Server数据库基础、JSP动态网页开发基础。
 
专业名称:软件技术,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有一定的软件开发、数据库应用和项目管理能力,能够从事软件开发、软件测试、软件维护等领域生产第一线的工作,适应区域经济建设和社会发展需要,面向IT信息类企业,具有软件技术专业必备知识、熟悉软件工程规范、具有应用软件开发等实践技能的应用型专门人才。
核心课程:高等数学、计算机导论、程序设计基础、面向对象程序设计、实用数据结构、面向对象软件工程、JSP动态网页开发基础、SQL Server数据库基础、.NET编程基础、数据库应用程序开发、数据库设计和高级查询、HTML网页设计、JavaScript客户端技术。
 
 
机电工程系
专业名称:机械设计制造及其自动化,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具备解决机械领域实际工程问题能力的技术应用型高级专门人才,本专业培养的学生应具有一定的机械设计技术、机械制造技术、机械电子及自动化、数控技术的应用能力。能在现代制造企业生产第一线从事产品制造、技术应用、技术革新等技术工作。
毕业生掌握数学、物理、信息科学等工程基础科学知识;了解本领域科学发展现状和前沿等相关知识;掌握基础英语与专业英语知识,掌握计算机应用、文献与资料检索、信息处理等相关知识;掌握力学、机械设计、机械制造、机械制图及计算机设计与制造等相关学科的基本知识,掌握工程测量的基本原理和方法及机电设计、机械制造相关的基本知识。
主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、互换性与技术测量、机械工程控制基础、机械制造技术基础;金工实习、电工电子实习、机械设计课程设计、机械原理课程设计和数控编程实训。
 
专业名称:车辆工程,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,扎实掌握车辆工程专业理论基础知识,具有解决实际车辆工程问题能力的高级工程技术人才。 本专业培养的学生应能够在汽车及零部件生产企业从事设计制造、应用研究、试验检测和服务管理等工作。
          毕业生掌握基本的人文社会科学知识;掌握数学、物理、信息科学等工程基础科学知识;了解本领域科学发展现状和前沿等相关知识;掌握英语、计算机、文献检索等工具性知识;掌握力学、机械设计、机械制造、机械制图等基本知识;掌握汽车构造、理论、设计、电子控制、汽车及零部件设计、生产、检测等的专业基础知识和生产管理知识。   
主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学、汽车发动机原理、汽车电子与控制技术、专用汽车结构与设计、电子工艺实习、汽车认识实习、金工实习、汽车驾驶或模拟、汽车结构拆装、生产检测-维修、机械原理课程设计、机械设计课程设计等。
 
 
电气工程系
专业名称:电气工程与自动化,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决实际工程问题能力的技术应用型高级专门人才,具有对常用电气、控制设备的操作和使用能力,电气系统与控制系统的故障诊断、应用与维护能力及其设计、安装、调试能力。能在电气系统与控制系统相关领域第一线从事产品制造、技术应用、技术革新、生产管理等技术工作。
毕业生掌握较扎实的数学、物理、计算机技术等自然科学基础知识,解科学技术发展现状和趋势;熟练掌握基础英语与专业英语,具有较强的英语阅读能力和初步的英语交际能力,掌握文献与资料检索、信息处理的知识,掌握计算机应用的基本知识、部分编程语言和相关的软件应用知识;系统掌握本专业必需的基础理论知识,主要包括电工理论、电子技术基础、控制理论,掌握工具性知识,主要包括PLC、单片机、C语言等,较好地掌握专业知识,主要包括电力电子技术、电机与拖动、电气控制技术、供用电技术、电力系统分析等方面的知识,掌握电力系统或电气传动方向的专业知识;具有社会学、经济学、历史学和哲学等社会科学基本知识,掌握管理科学基本理论知识,具有环境工程与安全科学、可持续发展的基本理论知识,掌握政治、形势与政策、思想道德修养与法律基础等基本知识;了解本专业国家相关标准、政策、法律和法规,了解本学科的前沿和发展趋势。
主干课程:高等数学、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与拖动基础、单片机原理与应用、电力电子技术、可编程控制技术、电气控制技术、电力系统稳态分析、直流调速、供电工程。
 
专业名称:电气自动化技术,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向区域经济建设和社会发展一线,具有解决实际工程问题能力的技术应用型专门人才,应具有对常用电气、控制设备的操作和使用能力,电气系统与控制系统的故障诊断、应用与维护能力及其安装、调试能力。能在电气系统与控制系统相关领域第一线从事产品制造、技术应用等技术工作。
毕业生掌握较扎实的数学、物理、计算机技术等自然科学基础知识;系统掌握本专业必需的基础理论知识,主要包括电工理论、控制理论、计算机软硬件等;较好地掌握电力电子技术、电气控制技术、供用电技术等方面的知识,了解本专业国家相关标准及其学科前沿的发展趋势;了解人文社会科学方面的基础知识。
主干课程:高等数学、电路、电子技术、电机与拖动、电力电子技术、电气控制技术、可编程控制技术、单片机原理与应用、供电工程。
 
 
经济管理系
专业名称:财务管理,本科,学制四年,授予管理学学士学位   
          培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备突出的财富管理的金融专业技能,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法。能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理的应用型专门人才,可进一步深造攻读相关研究领域的研究生。
主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、基础会计、中级财务会计、财务管理、金融学、市场营销、经济法、高级财务管理、投资学、项目评估等。
 
专业名称:财务管理(中法合作办学),本科,学制四年,授予管理学学士学位
          培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备财务管理及相关金融、会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备突出的财富管理的金融专业技能,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法。能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理的应用型专门人才,可进一步深造攻读相关研究领域的研究生或出国深造。
主干课程:法语、管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、基础会计、中级财务会计、财务管理、金融学、市场营销、经济法、高级财务管理、投资学、项目评估等。
 
 
专业名称:信息管理与信息系统,本科,学制四年,授予管理学学士学位
培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才,可进一步深造攻读相关研究领域的研究生。
主干课程:管理学、运筹学、计算机系统与系统软件、数据结构与数据库、计算机网络、信息管理学、信息组织、信息存储与检索、管理信息系统分析与设计、多媒体技术、电子商务、经济学、会计学、市场营销学、生产运作管理、组织战略与行为学等。
 
专业名称:工商企业管理,专科,学制三年
培养目标:培养具有扎实的经济管理相关理论基础知识,掌握战略咨询分析、营销公关技巧、谈判协调等职业技能,具有良好敬业精神和职业道德,在各类企事业单位、外资企业、政府机构、金融机构、市场中介机构及其它相关部门从事生产管理、财务管理、营销管理、资产营运、人力资源管理、公共管理等工作的应用性专门人才,可进行更高层次深造。
主干课程:管理学、基础会计、组织行为学、统计学、人力资源管理、财务管理、经济法、西方经济学、企业战略管理、商务谈判等。
 
专业名称:旅游管理,专科,学制三年
培养目标:培养熟悉旅游业经营与管理业务,掌握专业基本知识和服务操作技能,有一定的英语阅读和会话能力,掌握计算机在旅游管理中的应用,具备在旅行社、酒店、风景名胜区、旅游行政管理部门从事一线服务和管理等职业素质的应用性人才,可进行更高层次深造。
主干课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游市场营销学、酒店管理、旅行社管理、旅游资源规划与开发、旅游心理学、旅游英语、旅游景区管理学等。
 
专业名称:会计电算化,专科,学制三年
培养目标:培养基础扎实、专业能力强、业务素质高,掌握会计学、经济学和计算机技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务的应用性、复合型专门人才,可进行更高层次深造。
主干课程:基础会计、会计电算化、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、实用会计软件、经济法、税法、税务会计等。
 
专业名称:市场营销,本科,学制四年,授予管理学学士学位   
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,面向山东省内外经济发展和经济建设事业第一线,具有解决管理、经济、市场营销等方面实际问题的应用型高级专门人才。具有管理、市场调研、市场营销、国际市场营销、营销策划、广告策划、网络营销等方面的实际能力,能在行政事业单位、生产制造企业、营销公司、广告公司、咨询公司等从事管理、营销的应用型专门人才,可进一步深造攻读相关研究领域的研究生或出国深造。
主干课程:市场调查与预测、微观经济学、宏观经济学、管理学、市场营销学、基础会计、消费者行为学、组织行为学、国际市场营销、网络营销、广告学、战略管理、生产运营与管理、营销企划实务、谈判与推销技巧。
 
专业名称:市场营销,专科,学制三年
培养目标:培养适应社会经济发展需要,具有良好职业道德,系统掌握经济和管理的基础理论,掌握市场营销基本理论和基本技能,具备市场公关、营销策划和广告宣传能力的应用性营销专门人才,可进行更高层次深造。
主干课程:市场营销学、市场调查与预测、消费行为学、企业管理概论、谈判与推销技巧、经济法概论、国际贸易理论与实务、统计学原理、公共关系学、广告学、营销企划实务等。
 
专业名称:会计电算化(中法合作办学),专科,学制三年
培养目标:培养基础扎实、专业能力强、业务素质高,掌握会计学、经济学和计算机技术等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务的应用性、复合型专门人才,可进行更高层次深造。
主干课程:法语、基础会计、会计电算化、财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、实用会计软件、经济法、税法、税务会计等。
    语:法语、英语。
 
专业名称:市场营销(中法合作办学),专科,学制三年
培养目标:培养适应社会经济发展需要,具有良好职业道德,系统掌握经济和管理的基础理论,掌握市场营销基本理论和基本技能,具备市场公关、营销策划和广告宣传能力的应用性营销专门人才,可进行更高层次深造。
主干课程:法语、市场营销学、市场调查与预测、消费行为学、企业管理概论、谈判与推技巧、经济法概论、国际贸易理论与实务、统计学原理、公共关系学、广告学、营销企划实务等。
    语:法语、英语。
 
 
资源环境系
专业名称:生态学(山东省省级特色专业、“十二五”省级重点学科、山东省省级重点实验室),本科,学制四年,授予理学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域社会发展和经济建设一线,能够利用生态学基本理论知识解决生态环境等问题的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应具备生物学、生态学基础知识和生态规划、生态恢复、环境监测与评价等能力,能在园林规划部门、环保部门、环评机构和企业从事生态规划与管理、生态环境监测与评价、生态工程和生态恢复等工作。
主干课程:植物学、动物学、微生物学、生物化学、普通生态学、污染生态学、景观生态学、恢复生态学、生态工程学。
 
专业名称:环境工程(滨州学院重点学科,卓越工程师试点专业,滨州学院特色专业),本科,学制四年,授予工学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域环境保护一线,具有解决城市、区域和企业环境污染问题能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握环境污染治理、环境监测与评价、给排水等方面的基本知识、理论和技能,能在环保部门、设计单位、工矿企业等,从事设计、施工、监测、管理、技术研发等工作,也可以到相关部门从事环境教育工作。
主干课程:环境化学、化工原理、工程制图、环境微生物学、流体力学、环境监测、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境工程实验、环境工程CAD技术。
 
专业名称:安全工程,本科,学制四年,授予工学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域化工、采矿等行业一线,具有解决企业安全生产实际问题能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握安全工程基础知识,具有一定的企业安全管理与事故应急救援能力,能在企事业单位从事安全设计与生产、安全监督与管理、安全健康环境检测与监测等工作。
主干课程:流体力学、工程力学、安全系统工程、安全学原理、安全管理学、安全人机工程学、工程热力学与传热学、锅炉压力容器安全学、防火防爆工程学、通风工程学。
 
 
音乐系
专业名称:音乐学(教师教育方向),本科,学制四年,授予文学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向区域基础教育一线,具有解决音乐教育教学实际问题能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握音乐学专业基本理论和基本技能,掌握现代教育理念和教育技术,具有较高的艺术素养,具有开展音乐教育教学、初步音乐创作和艺术活动组织和指导能力。能在基础教育和企事业单位从事音乐教学、课外音乐辅导和艺术活动指导等工作。
主干课程:视唱练耳、基本乐理、声乐、钢琴、器乐、音乐教育与教学法、和声学、中国音乐史与作品欣赏、外国音乐史与作品欣赏、合唱与指挥、形体与舞蹈。
 
专业名称:音乐学,本科,学制四年,授予文学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展,面向区域文化艺术行业一线,具有较强音乐表演能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握音乐学的基本理论和基本技能,具备较高的艺术素养,具有演唱、演奏的音乐表现能力和艺术活动组织能力,能在文艺团体、文化机关和企业等单位从事音乐表演、活动组织及管理等相关工作。
主干课程:视唱练耳、基本乐理、和声学、曲式与作品分析、民族民间音乐、中国音乐史与作品欣赏、外国音乐史与作品欣赏、合唱与指挥、形体与舞蹈、声乐、钢琴、器乐。
 
专业名称:舞蹈学,本科,学制四年,授予文学学士学位
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的, E 一线,具有较强舞蹈表演能力的应用型高级专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握舞蹈学专业基本理论和基本技能,具有较高的艺术素养,具备舞蹈表演、编导和艺术活动组织与指导能力。能在文艺团体、文化机关和企事业单位从事舞蹈表演、舞蹈编创或艺术指导等工作。
主干课程:基本功基础训练、芭蕾舞、民族民间舞、中国古典舞、现代舞、舞蹈艺术概论、中外舞蹈史、舞蹈欣赏、舞蹈创作与编导。
 
专业名称:音乐教育,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域基础教育一线,具有音乐教育教学能力的应用型专门人才。本专业培养的学生应扎实掌握音乐教育专业基本理论和基本技能,掌握现代教育理念和教育技术,具有音乐教育教学和初步音乐创作的能力。能在基础音乐教育和社会音乐教育中从事音乐教学与课外辅导工作。
主干课程:基本乐理、视唱练耳、和声学、中国音乐史与作品欣赏、外国音乐史与作品欣赏、合唱与指挥、形体与舞蹈、声乐、钢琴。
 
 
体育系
专业名称:体育教育,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向各级各类学校体育教育一线,具有良好的人文科学素养、自然科学常识和实践创新精神的复合应用型高级专门人才。学生应具有较好的现代教育与体育教育学科知识,较强的终身学习能力、创新实践能力和社会适应能力;扎实掌握体育教育的基本理论、基本技术和基本技能,并在全面发展的基础上有1-2项专长技能,能在各级各类学校与企事业单位,从事学校体育与健康教学、课外体育指导、运动训练与竞赛组织、学校体育教学研究与管理、社会体育指导等工作。
主干课程:心理学、教育学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育教学论、学校体育学、体育心理学、运动项目理论与实践等。
 
专业名称:舞蹈学(体育方向),本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,面向健身行业、体育产业一线,具有教学训练、表演、经营管理能力的应用型高级专门人才。学生应扎实掌握体育舞蹈学基本理论、基本技术和基本技能,具有一定的团体课教学、私人健身指导、健身俱乐部各项经营管理的能力,能在学校体育、健身指导、健康辅导、体育产业经营中,从事教学训练、组织管理等工作。
主干课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、学校体育学、运动训练学、多媒体课件制作与音乐编辑、管理学、健美操、体育舞蹈、现代舞基础训练等。
 
 
美术系
专业名称:美术学,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域基础教育及文化艺术领域一线,具有美术教育教学及美术创作与社会美术服务能力的应用型高级专门人才。
主干课程:中国美术史、外国美术史、美术概论、美术教学论、素描造型训练、色彩造型训练、工笔花鸟画、设计基础、设计与制作、山水画、工笔人物画、写意人物画、现代水墨画、油画肖像、油画人体、写实性油画语言、表现性油画语言等。
 
专业名称:视觉传达设计,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的,面向区域艺术设计领域一线,具有解决图文设计制作、平面版式设计、美术印刷等视觉传达设计实际问题能力的应用型高级专门人才。
主干课程:中国工艺美术史、设计概论、设计素描、设计色彩、平面构成、图形创意设计、标志设计、广告招贴设计、网页艺术设计、书籍装帧设计、包装设计、VI设计等。
 
专业名称:环境设计,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域环境设计领域一线,具有解决环境设计实际问题能力的应用型高级专门人才。
主干课程:现代设计史、设计制图、测绘与调研、施工工艺与预算、空间形态设计、效果图表现技法、居住空间设计、模型设计与制作、商业与旅游空间设计、展示设计、快题设计、小住宅设计等。
 
专业名称:数字媒体艺术,本科,学制四年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域数字媒体艺术领域一线,具有良好的艺术修养及数字媒体技术的复合应用型高级专门人才。
主干课程:计算机辅助设计、创意思维训练、摄影摄像基础、动画概论、MAYA、Flash动画、非线性编辑、影视后期特效、平面广告设计、网页艺术设计、动画短片制作、企业形象设计、影视栏目包装、影视广告制作等。
 
专业名称:美术教育,专科,学制三年
培养目标:本专业培养德、智、体、美等全面发展的,面向区域基础教育及文化艺术领域一线,具有美术教育教学及美术创作与社会美术服务能力的应用型专门人才。
主干课程:中国美术史、外国美术史、美术教学论、美术概论、素描造型训练、色彩造型训练、工笔花鸟画、山水画、工笔人物画、油画静物、油画肖像、设计基础、设计与制作等。
 
 
飞行学院
专业名称:飞行技术(驾驶方向),本科,学制四年
培养目标:本专业适应社会主义市场经济发展以及民用航空业对高素质飞行人才的需求,运用国内外先进的飞行理论与技术,培养政治思想素质过硬、知识结构合理、理论基础扎实、飞行作风优良、飞行技术精湛、具备民用航空飞行技术应用及管理能力的高级应用性人才,目前,本专业毕业生已分别在山东航空、深圳航空、天津航空等公司就业。
主干课程:飞行运行管理、飞行原理、航空电子系统、飞机系统、飞机发动机、航空体育、飞行员英语陆空通话、飞行员专业英语、航空气象、空中领航学、航图与仪表飞行程序、飞行中人的因素、驾驶舱资源管理、私用驾驶员执照飞行训练、多发仪表等级飞行训练、商用驾驶员执照飞行训练、高性能飞机/机组配合飞行训练。
 
专业名称:飞行技术(安全方向),本科,学制四年
培养目标:培养适应国内外民航业需求且具有良好的思想政治素质、职业道德和服务意识,全面掌握飞行安全保卫、乘务管理等专业技能和多学科知识、具备较高综合素质和发展潜能的高级应用型人才。毕业后主要在航空公司从事空中安全保卫、乘务管理和乘务服务等方面的工作。
主干课程:民航概论、应急设备与处置训练技术、危机管理工程、航空客运规章与流程、民航乘务技能与管理技术、防暴技术、民航乘务专业英语、安全系统工程、航空卫生保健与急救技术、安全检测与防范技术、客舱组织服务与管理工程、飞行安全专业英语、治安管理学、安全心理学、警务实战基础知识、形体训练、航空生理心理学。
 
专业名称:交通运输(民航机务工程),本科,学制四年
培养目标:培养适应社会主义现代化建设和民航现代化建设需要,德、智、体全面发展,基础理论扎实,适应面广,综合素质好,掌握较宽厚的电子信息系统基础理论及相关领域知识、在电子系统理论与设计、航空电子设备维修工程等方面具有较强能力的高级工程技术人员和工程管理人员。
主干课程:自动控制原理、数字信号处理、微机原理与接口技术、航空法规与适航管理、现代航空维修工程学、飞机结构与系统、机载电子设备故障诊断技术、无线电导航原理与系统、发动机原理与构造、大气数据系统、自动飞行控制系统等课程。